艺术设计学院开展幼儿园扎染活动

发布时间:2021-04-30浏览次数:

为了让幼儿了解扎染过程,增强对中华传统文化的理解。4月30日下午,王辰晨、张菁菁老师、和陈嘉乐、杨双龙同学在四季花城幼儿园朵朵班开展幼儿扎染活动。

活动前,王辰晨老师结合有趣的图片给孩子们介绍了扎染悠久的历史工艺并强调扎染所需的步骤:扎、染、晒。随后让孩子们观看制作视频并指导他们现场制作一个“蝴蝶”。

在制作过程中,孩子们分组而坐,手拿皮筋,将白布扎成小扇子的形状,用各色颜料在白布上作画。一块普通的白布,经过浸湿、勒扎、涂染、打开晾干,每位孩子扎染的颜色和图案都各不相同,扎染结束后,孩子们将自己的作品互相展示。活动充满了欢快的气息!

孩子们用自己的小手制作出了他们心目中的“蝴蝶”。通过本次活动,进一步提高了孩子们的动手能力,传承了中华优秀传统文化。