艺术设计学院全体教师专题学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神

发布时间:2022-04-22浏览次数:

4月22日下午,艺术设计学院以线上、线下结合方式,围绕习近平总书记在清华大学考察时重要讲话开展集中研讨学习。

首先,学院党委书记杨莹莹结合学校党委宣传部有关学习要求,重点传达重要讲话精神并强调,一要深刻认识领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,要逐字逐句、深刻领悟学习并认真研究。二要聚焦习近平总书记划出的重点真抓实干,围绕“发展、改革、青年、师德、党建”五个单位,结合我院实际,切实把美育教育、以文化人和高质量党建落到实处。

随后,院党委副书记孙晓伟结合学生工作提出要始终坚持以社会主义核心价值观教育为引领,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力、就业竞争力,创建优良学风建设,加强管理、完善制度、充分调动各方面积极性和主动性,认真做好党建与思想政治工作。

副院长任然提出习近平总书记的讲话内涵丰富、意义重大。讲话中对高校教育提出的殷切期望和发展要求,为我们今后的工作指明方向,当前,我们更要坚持构建以学习者为中心的教育模式,切实做好线上教学,强化教学效果,积极推进课堂质量提升和学院课程思政大赛等教科研活动。

接着,党政办、教学办、团委、各系(室)主任分别进行了交流发言。

最后,院长朱长征结合学院工作围绕“发展”单元强调,学院要发展就要创新发展理念,聚焦特色,切实落实立德树人的根本任务。一要加强各专业建设,积极调整专业设置,优化教学质量;二要强化发展理念,重构课堂体系,优化教材建设,为人才培养奠定坚实基础;三要始终坚持守正创新,做好示范,践行初心使命,要整合教育资源,优化培养体系,以“助力地方经济,展商师技艺”的我院办学理念,为地方经济社会发展做出更大贡献。

通过本次研讨学习,广大教师纷纷表示,将牢记总书记嘱托,始终心怀“国之大者”,坚定为党育人初心,坚持以美育人、以文化人,为学院高水平应用型艺术设计人才的培养和学校高水平应用型大学建设贡献力量。

(审核:孙晓伟 任然 朱长征 杨莹莹)