我院王辰晨老师《中国民间美术》范式改革公开课

发布时间:2024-06-05浏览次数:

2024年6月5日上午第1节,我院王辰晨老师《中国民间美术》范式改革公开课在智圆楼309进行。学院副院长任然、公共艺术教研室主任杜霞等专业教师观摩了此次教学活动。

扎染课图

本次公开课的主要课程内容为《第七章 扎染》,让学生了解和掌握扎染的发展历程、主要工艺和扎染手法。王辰晨采用课前学习任务驱动、课中案例分析等教学模式,进行了研讨与交流,此外本堂课还重点采用项目实践教学模式,学生通过课堂的扎染实践、课后的扎染项目设计、创作,从而将作业向作品、产品进行转变。

通过学习、实践,学生深入理解了民间扎染所具有的艺术魅力与人文价值、基本掌握了扎染的工艺与操作流程,同时为课后的扎染作品、产品转化提供了理论与实践支持。本次课程的开展增强了学生保护、传承、创新非物质文化遗产的思想意识,拓展了学生日后创作实践的宽度和深度,体现了教学范式课程应具有的“两性一度”要求。

扎染课图2

文稿:王辰晨 图片:王辰晨