我院任然老师《装饰图案设计》范式改革公开课

发布时间:2024-05-24浏览次数:

2024523午第3节,我任然老师《装饰图案设计范式改革公开课在智圆楼509进行。艺术设计学院教务办主任王冬君、沈安然等专业教师观摩了此次教学活动。

本次公开课的主要课程内容为《第四章 图案的组织形式》,让学生了解和掌握图案的多种组织与构成形式,并能灵活运用。任然老师采用前课学习任务回顾、课中案例分析等教学模式,进行了讲授、交流与练习。

课程导入

《装饰图案设计》是一门专业基础必修课,本次课程开设班级是2023级视觉传达设计专业1班学生,学生该阶段处于由基础课程向专业课过渡时期,已经有一定的专业基础,这门课程的特点是引导学生在学习和实践中达到基础绘画向设计创作的转变。上课前利用学习通学习平台发布随堂练习,设置多类型简单的选择、判断来巩固上周课程内容,根据学生作答情况的点评引导学生进入上课状态,从前课内容导入本节课学习内容。课中教学设计根据内容适当发布随堂练习和绘画实践小练习,调动课堂气氛,增加学生参与度。以提高学生设计技巧和艺术设计的创新能力,提高学生的艺术创造力和表现能力,在现代设计中传承和感受中华优秀传统纹样之美。

文稿:任然 图片:沈安然

一审:王冬君  二审:任然  三审:朱长征