我院开展博士讲堂 ——人工智能对高校艺术设计专业影响

发布时间:2023-12-23浏览次数:

1222日下午,我院教师朱珠在汉梁楼416教室开展《人工智能(AI)对高校艺术设计专业学生学习与设计创作的影响》学术讲座,视觉传达系学生到场聆听讲座。本次讲座旨在引导学生辩证地思考人工智能,并在实践中理性地运用人工智能技术。

朱珠首先介绍了人工智能的前沿技术和发展历程,以及如何在艺术设计领域中应用人工智能工具。紧接着深入阐述了人工智能对高校艺术设计专业学生学习与设计创作的影响,从人工智能文本分析、人工智能绘画等方面进行了详细讲解。

朱珠指出,虽然人工智能技术的发展给艺术设计领域带来了巨大的机遇,但也存在着一定的挑战。面临着如何保护创作者的知识产权,如何防止人工智能算法的误导和偏见等问题。同时,在人工智能的道德与伦理方面,她要求同学们在运用人工智能技术时要注重遵守道德与伦理规范,加强自我约束意识,防范生成式人工智能带来的风险。

在实践环节,朱珠从具体案例入手,演示了如何使用人工智能工具进行艺术设计创作。她鼓励学生们在实践中积极尝试人工智能技术,不断探索艺术设计的新路径。

本次讲座内容详实、条理清晰,讲座结束后,部分同学和朱珠博士做了亲切交流,现场气氛活跃。学生们纷纷表示,通过此次讲座,他们更加深入地了解了人工智能技术在艺术设计领域的应用,也更加清晰地认识到了在人工智能时代下的艺术设计所面临的机遇和挑战。

文稿:朱珠 图片:朱珠

一审:苏世昌 二审:任然 三审:朱长征