新闻动态
 
· 2020年艺术设计学... 2021/01/06
· 2020年李林述职述... 2021/01/06
· 2020年张新根述职... 2021/01/06
· 2020年孔曼述职述... 2021/01/06
· 2020年苏世昌述职... 2021/01/06
· 2020年朱长征述职... 2021/01/06
教学动态
· 关于举办2020商丘... 2020/03/23
· 艺术设计学院举办... 2019/10/11
· 艺术设计学院开展2... 2019/09/28
· 艺术设计学院 国际... 2019/09/28
· 艺术设计学院进行2... 2019/09/27
· 艺术设计学院进行1... 2019/09/23
· 艺术设计学院召开2... 2019/09/16
· 艺术设计学院开展... 2019/09/09
公告通知
2020年艺术设计学院班子述职述学述廉报告
2021-01-06 09:48   审核人:

2020年艺术设计学院班子

述职述廉述学报告

 

2020年,艺术设计学院领导班子在学校的正确领导下,认真履行职责,现将一年来的主要工作情况汇报如下:

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习十九届五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神

艺术设计学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习十九届五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,通过多种形式做好疫情防控形势下学生的思想政治教育。举办了“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动之“共同抗疫·爱国力行”动漫摄影短视频作品征集展示活动,“众志成城抗疫情”主题摄影展,“纸轻情厚、设计战疫”艺术设计学院网络海报作品展,“以艺战疫,共克时艰”手绘海报创意大赛,“彩云之南,大美黔秀”和“共抗疫情,爱国力行”主题海报设计作品展,为河南省“文明健康 有你有我”公益广告宣传供稿300余幅。为深入学习宣传党的十九届五中全会精神,开展了以弘扬十九届五中全会精神为主旨的“漫画小课堂”作品征集活动。2020年度我院利用微信平台推送党团理论知识共计13篇。

(二)深入学习领会习近平总书记讲话精神,全力抓好疫情防控工作

深入学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实校党委关于统筹推进疫情联防联控和学校建设发展各项重点工作的安排部署,提高疫情防控工作的能力,强化应对处置措施,准确掌握和及时统计上报学院全体师生的各种数据信息,加强疫情防控宣传教育引导,明确职责分工,强化工作落实,确保线上教学效果和质量,全面完成疫情防控工作和其他各项工作。

二、认真做好以案促改和巡察整改工作,落实全面从严治党责任

(一)根据《中共商丘师范学院委员会关于印发<2020年集中开展以案促改工作方案>的通知》(商师党发〔202056号)要求,艺术设计学院自20208起至202010月集中开展以案促改工作,认真进行集中教育警示、深入查摆剖析,形成了集中开展以案促改问题清单及整改台账,在整改过程中结合正在进行的全省教育系统财务管理专项治理、形式主义官僚主义专项整治、校内巡察问题整改、学校制度执行情况专项检查等工作,党总支书记、院长和领导班子成员,带头整改,跟进督促,责任到人,统筹协调,有效推进了学院各项工作的健康、顺利开展。

(二)根据学校党委统一部署,2020528日至630日,校党委第二巡察工作组对我院党总支进行了政治巡察。727日,校党委第二巡察工作组向我院反馈了巡察意见。学院党总支高度重视巡察反馈意见整改,对照巡察反馈意见六个主要问题和三条整改意见建议,认真进行全面整改,取得了阶段性成效。

(三)深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,扎实推进党的组织生活制度化规范化,利用“三会一课”、党日活动加强党员教育管理;总支书记、院长坚持上党课;坚持党员领导干部参加双重组织生活会制度,认真开好民主生活会和组织生活会,开展好民主评议党员工作。坚持把政治标准放在首位,保证党员发展质量,2020年新发展党员38名。

(四)落实意识形态和“双防”宗教工作责任制。按照“党政同责”原则,书记、院长旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线;按照“一岗双责”要求,党总支其他领导班子成员根据工作分工,抓好分管工作内意识形态和“双防”宗教工作,对职责范围内的意识形态和“双防”宗教工作负责。一是通过全体教师会、教研会、“三会一课”,加强队伍建设。二是是加强课堂、讲座、社团、网络等阵地管理,唱响主旋律。三是党总支会议每季度第三个月听取意识形态和“双防”宗教工作研判汇报,有针对性地做出工作安排,并及时上报每季度的意识形态工作研判分析报告。

三、围绕“两业三品、实题实做”的思路,不断完善“12345”的应用型人才培养新体系

(一)产教融合、多措并举,人才培养质量成效显著

继续推进产教融合、协同育人工作,人才培养质量不断提升。为做好疫情防控,春季学期线上教学工作全面有序铺开,针对各种线上教学情况,组织召开系主任教研室主任网络教学研讨会,针对性的解决问题,确保教学质量,顺利完成春季学期的教学任务。联合创新创业学院和上海蒂爱服饰有限公司开展T恤设计的网络大赛,邀请企业导师走进网络课堂和学生互动,学生累积投稿200余件,其中转化为商品并上架销售的46件,累计为学生发放设计费5000多元。狠抓专业实习,拓展实习实训基地44个;先后获批课程范式改革项目2项;白毓获得青年教师大奖赛一等奖;邵长鸿、张双力老师获19-20学年度优秀创新创业指导教师;完成多层剪纸省级优秀传统文化传承基地工作室的建设。有13名学生考取硕士研究生。在第12届全国大学生广告艺术大赛等展赛中师生累计获奖300余项。

(二)两业三品,实题实做,社会服务能力不断增强

持续推进“两业三品,实题实做”的实践教学模式,依托工作室、实训室等产教融合平台,以产学研合作的方式承接企业委托研发课题或委托咨询类课题,以产学研合作的方式承接企业委托研发课题或委托咨询类课题。结合实践课程承接商丘市张桥镇宜居宜农环境提升与施工;商丘市梁园区桂林路网红街改造设计;产品电商包装与淘宝详情页设计制作等;疫情期为鹿邑县11个行政村做规划改造设计方案;联合我院校企合作联盟企业“建筑装饰协会”,开展商丘市皇台新农村综合体设计与建设;商丘市帝丘乡风提升设计与施工;为张桥镇党员活动中心设计制作等,全年共达成合作协议27项,协议金额600余万,已到账金额552.6万。根据商丘市委宣传部的要求20209月承办商丘首届文化创意展,并完成了“高校作品”展区布展设计和展览。

(三)思想引领、协同育人,管理服务能力稳步提升

根据“思想引航、组织护航、实践共航、爱心助航、专业远航”工作思路,加强思想政治教育、意识形态和团学管理工作,促进教风学风全面提升。在2020年全国平面公益广告大赛暨全国大学生公益广告征集活动中为我校获得了由人民日报社和教育部联合颁发的优秀组织奖,获得第十四届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛优秀组织奖;获得商丘师范学院最具执行力团总支,志愿服务先进集体等10余项集体荣誉,个人奖项100余项;我院学生在互联网+创新创业大赛校内选拔赛中获一等奖3项,二等奖4项,大学生创新性实验计划、大学生创新创业训练计划项目共计10立项,在“把灾难当教材,与祖国共成长”动漫摄影短视频作品征集展(摄影类)中荣获一等奖1项。

四、落实“两个责任”,严格执行党风廉政建设责任制

筑牢思想防线,严格履行岗位职责。我院领导班子能够严守政治纪律和政治规矩,高度重视党风廉政建设,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,坚决贯彻落实校党委、纪委反腐倡廉各项工作安排,把党风廉政建设的宣传教育放在突出位置,强化党性党风教育,筑牢思想防线,积极营造反腐倡廉的浓厚氛围。严格履行党风廉政建设责任制“一岗双责”,认真开展“以案促改”和党委巡查工作,认真进行集中教育警示、深入查摆剖析,形成了集中开展以案促改问题清单及整改台账,领导班子成员,带头整改,跟进督促,责任到人,统筹协调,有效推进了学院各项工作的健康、顺利开展。坚持民主集中制和党政联席会制度,职称评审、人员招聘、大额财务支出等重要事项均经过党政联席会议研究。我院领导班子成员学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,坚决执行《中央八项规定实施细则》和省委、学校各项规定,严格按照有关廉洁自律的规定,深入学系、教研室、党支部加强“四风”问题日常监督检查,持续转变工作作风。

一年来,在全院师生的共同努力下,学院工作取得了长足进步,但在工作中,仍然存在着一些亟待解决的问题和不足,如师资不足,办学资源怎样才能有效整合和充分利用,教师工作室如何充分发挥作用,对接社会发展的途径如何才能进一步提高效能等,我们将继续深化校企合作、产教融合,紧紧依靠全院师生,积极服务社会,培养更多适应社会需要的优秀人才,为学校的应用型大学建设做出更大的贡献!

 

已是首条
下一条:2020年李林述职述学述廉报告
关闭窗口
返回商丘师院主页 |  商丘师院教务网络管理系统 |  商丘师范学院党委组织部 |  商丘师范学院招生就业网 | 
Copyright ? 2010-2015 All Rights Reserved 商丘师范学院现代艺术学院