新闻动态
 
· 2020年李林述职述... 2021/01/06
· 2020年张新根述职... 2021/01/06
· 2020年孔曼述职述... 2021/01/06
· 2020年苏世昌述职... 2021/01/06
· 2020年朱长征述职... 2021/01/06
· tes 2021/01/06
教学动态
· 关于举办2020商丘... 2020/03/23
· 艺术设计学院举办... 2019/10/11
· 艺术设计学院开展2... 2019/09/28
· 艺术设计学院 国际... 2019/09/28
· 艺术设计学院进行2... 2019/09/27
· 艺术设计学院进行1... 2019/09/23
· 艺术设计学院召开2... 2019/09/16
· 艺术设计学院开展... 2019/09/09
公告通知
2020年张新根述职述学述廉报告
2021-01-06 09:44   审核人:

2020年述职述廉述学报告

 

艺术设计学院  张新根

 

2020年,在学校党委、行政的坚强领导下,在学院领导班子和全院教职工的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。认真做好疫情防控。圆满完成各项工作任务,现将本人1年来的主要思想、工作情况汇报如下:

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实学校党委的决策部署

一年来,努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。坚持把学习作为一种政治责任和工作需要。作为一种生活常态和精神追求,主动用科学理论武装头脑。熟悉履行职责所需要的专业知识。做到学用结合,不断提高政治思想觉悟和政策理解水平。为履行好职责奠定扎实的理论基础。认真学习党的十九届五中全会《决议》,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习刚要》,加强党性修养,坚定理想信念。对党的政策和学校文件进行细心研读,寻找贯彻执行的思路和方法,结合学院的实际找问题,切实提高自己解决问题,分析问题的能力。

二、疫情就是命令,防控就是责任。艺术设计学院始终把师生的身体健康和线上教学放在首位

新年伊始,新冠肺炎病情爆发,学院师生上下齐心,共同抗议。持续开展疫情防控工作,牢固筑起疫情防控的生命线,师生同行,共担风雨。认真组织开展师生人员排查,政策宣讲,健康数据报送等。确保政令畅通。制定了学院新冠病毒防控应急工作方案。开展疫情防控宣传教育和政策指导,一对一的对外地返校教师进行信息摸查,每日上报。响应学校号召,积极组织师生联动,做好在线教学。做好线上课程的统计和调配工作,召开专题会议,组织教师建立线上学习群。分享网络学习资源,调剂网络授课平台。开展在线教学资料准备,确保疫情防控期间教学的进度和教学质量,圆满完成了上半年的教学任务。

三、两业三品,实题实做,科研创作取得丰硕成果

1. 依托“商丘师范学院合作发展联盟”,不断加强校企合作,本年度我院签约57家校外实践基地;完善集中实习和自主实习相结合的办法,70%的学生实习得到实习。

2.立足实题实做,服务地方经济,成功协办了商丘市首届创意文化艺术节,我院的参展作品受到社会各界的广泛好评。和商丘市摄影家协会共同举办了“众志成城抗疫情”摄影作品展,收到了良好的社会效果。

3以赛促教、以赛促学、以赛促练,提高学生应用实践能力,20204月在全国平面公益广告大赛中我校荣获人民日报社和教育部联合颁发的优秀组织奖。本年度在“大广赛”“学院奖”“平遥国际摄影大赛”“河南省陈设设计大赛”“创意河南”等专业比赛中共获各类奖项300余项

四、采取“请进来、送出去”办法,加强双师型队伍建设

实习实训基地共同实施“双师双能,双聘双责”工程,聘请行业、企业导师参与人才培养方案的制定;政府部门、行业企业聘请我院专业教师担任文化艺术顾问、培训讲师、项目组成员等,参与实际项目的创意、策划、市政工程、影视制作等具体项目,提升职业能力。一支结构优化、能力互补、专兼结合的“双师双能型”教师队伍正在形成。修订了2020版人才培养方案和课程教学大纲,在系主任说专业活动中,视觉传达和动画专业分别获得二等奖、三等奖。持续推进课程教学改革,获得第二届青年教师大奖赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项,获批课程范式改革项目2项。

四、探索产教融合,助力学生创新创业

坚持“立足教学、服务社会”的原则,开展项目教学。按照公司化的运行模式组建项目组,师导生创,承担地方政府、学校的横向教学、科研任务、专业比赛等“实题实做”教学任务。逐步形成了以人才培养为目标,以服务社会为导向,以科学研究为支撑,以传承文化为内涵,以项目制教学为抓手,“师导生创、同频共振”的项目制教学模式。邀请行业知名专家、企业设计师、省内外高校名师、本校专家教授进行讲座。开拓教师和学生的视野,增强学生创新学习的积极性。2020年我院在河南省第十四届大学生“挑战杯” 竞赛中荣获二等奖1项、三等奖4项;在互联网+创新创业大赛校内选拔赛中获一等奖3项,二等奖4项;获批大学生创新、创业项目共有13项,邵长鸿、张双力老师获19-20学年度优秀创新创业指导教师。

六、三尺讲台辛勤耕耘,聚焦艺术潜心创作

一年来,我还承担摄影专业的教学和指导学生创作的任务。在课下,积极辅导学生创作,鼓励学生在校内举办作品个展及群展。增强了他们对于艺术创作的兴趣和信心。在做好各种工作的同时积极致力于摄影艺术的创作实践。2019年荣获了商丘市首届优秀艺术家称号

 六、存在的问题

1.政治理论学习不够扎实。树立“四个意识”不够牢固。“四个自信”有待加强  

2.存在重教学业务、轻思想教育的问题。深入课堂、宿舍少,关爱学生不够问题,

3.抓工作务求实效的韧劲不足,有时存在“重部署、轻落实,重形式、轻实效,”的现象,有些部署停留在布置层面上,督促落实不够,推动工作的力度有待加大。

 

 

 

 

 

上一条:2020年李林述职述学述廉报告
下一条:2020年孔曼述职述学述廉报告
关闭窗口
返回商丘师院主页 |  商丘师院教务网络管理系统 |  商丘师范学院党委组织部 |  商丘师范学院招生就业网 | 
Copyright ? 2010-2015 All Rights Reserved 商丘师范学院现代艺术学院