致艺术设计学院全体师生的倡议书

发布时间:2024-03-31浏览次数:

亲爱的老师们、同学们:

春暖花开,当我们漫步在这美丽的校园中时,你是否留意过那些容易忽视的角落——空旷教室内长明的灯、操场跑道旁半瓶的水、桌子抽屉中成把的筷子、办公角落里堆叠的纸、食堂碗碟中剩余的饭菜…宝贵的资源与粮食在不知不觉中悄悄流逝。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,我们祖国从站起来、富起来到强起来,离不开一代代中国人的艰苦奋斗,更离不开勤俭节约这一中华美德。浪费还是节约,看似是个人的行为,却处处映照着我们整个群体的品德与素养,影响的是每一个人的声誉和形象。为此我们向艺术设计学院全体师生发出以下倡议:

一、转变思想,提高认识

我们要牢记艰苦奋斗、勤俭节约的中华美德,厉行节约,反对浪费,树立正确的价值观,坚决同学习、工作、生活中的浪费现象作斗争,为建设低碳节约型校园贡献自己的力量。

二、节能降耗,做在平时

我们要树立节约意识,将勤俭节约付诸实践。让我们一起行动,关掉教室、宿舍的长明灯、白昼灯,及时关闭教室、办公室、工作室仪器设备的电源;用步行代替电动车骑行;珍惜水资源,杜绝洗漱“长流水”现象;用偶尔的线下购物餐饮取代频繁的网购外卖;减少纸张浪费,表格材料使用双面打印;根据自己的食量盛取餐食,养成节水、节电、节约粮食、节约资源的习惯与意识。

三、立足自身,从我做起

小我铸就大我,作为校园文明的参与者与建设者,我们每一位老师和同学都应做节约行动的践行者。让我们从自己做起,自觉抵制校园浪费行为,对于身边的铺张浪费行为及时提醒制止,共同营造“厉行节俭,反对浪费”的校园氛围。

老师们、同学们,让我们携手行动,从现在做起,从小事做起,将节约变成一种习惯,为建设和谐、文明、美丽的校园环境贡献自己的力量!

艺术设计学院团委学生会

2024331